您当前的位置: 首页 > 动态信息 > *恒丰娱乐

【新春走基层】喜见老年公寓“夕阳红”

来源:兴国发布 访问量: 发布日期:2023-01-23 10:10:21

1月15日,农历小年。在一片欢声笑语中,兴国县夕阳红老年公寓开始了今年的“闹新春”。

“拿、捏、压,元宝形、花边形……”兴国县夕阳红老年公寓的老人们围坐在一起包饺子,护理组组长胡林华边包边教。“我在兴国县夕阳红老年公寓住了5年多,今天包饺子好开心。往年只管吃,像今天这样,护理人员手把手教着包饺子,还是头一回。”95岁的王昌佳老人乐呵呵地说。

吃过饺子后,老人们纷纷前往多媒体大厅观看公寓举办的春节文艺演出活动,兴国山歌、赣南采茶戏、黄梅戏、京剧……精彩节目轮番上演,老人们看得津津有味。

老人们观看春节文艺演出

党的二十大报告提出,实施积极应对人口老龄化国家战略,发展养老事业和养老产业,优化孤寡老人服务,推动实现全体老年人享有基本养老服务。作为全国“敬老文明号”、省四级养老机构的兴国县夕阳红老年公寓,依靠政府、民政和卫健的优质布局,围绕“老有所养、老有所医、老有所乐”目标,采用“公建民营、养中设医”模式,为失能、慢性病、高龄、残疾等老年人提供养老、康复、医疗等个性化服务,全力构建“医养结合”服务模式。

“医养”结合,让老年人健康无忧

老人们吃饺子

80岁的抗美援越老兵黎利群患有褥疮,得知兴国县夕阳红老年公寓有中药治疗褥疮疗效好,便于2022年5月前往夕阳红老年公寓接受医养。一个星期左右,黎利群褥疮全愈,如今睡眠好,吃得香,人也有精神了。

“公寓里有谐和医院,这让我们老年人吃了一颗定心丸,也消除了我们的后顾之忧。”谈起夕阳红老年公寓提供的医疗服务,已经入住近8个月的黎利群老人直言很舒心。

兴国县夕阳红老年公寓、谐和医院院长钟福元介绍,老年公寓内设中西医结合的一级综合医院(兴国谐和医院),开设有急诊室、抢救室、输液室、功能科、中西医结合科、康复医学科、预防保健科、临终关怀科等多个能满足老年人日常诊疗、保健、康复的门诊科室,实现了老年人常见病、多发病诊疗的有效覆盖。同时,公寓为每位老人建立健康档案,实行“一对一”健康监测;公寓每个楼层安排护士24小时值班,并定期巡查,根据老人身体情况提供个性化诊疗,向老人提供快捷、高效的医疗卫生服务。

此外,该公寓与兴国县第二医院建立了预约转诊和就诊绿色通道,确保入住老人出现健康问题时,能享受到快速、有序、安全、畅通的服务,切实提升入住老人看病就医的获得感和安全感。

“公寓里老人们日常除了休闲娱乐,就是在康复室进行运动功能训练。”钟福元说,老年人骨骼肌肉密度会逐渐退化,易摔倒,夕阳红老年公寓常态化组织老人进行基础康复操和运动训练,逐步提高老年人的心肺功能、平衡功能和运动功能,真正做到医养结合。

倾情服务,为老人打造温馨之家

老人们包饺子

“在老年公寓,大家一起散步、唱歌、下棋、打牌,还有医护人员教健康操,每一天都过得很充实。打从入住公寓以来,吃得好、睡得好、玩得好。”80岁的徐桂香说,兴国县夕阳红老年公寓丰富多彩的文娱活动真正让老人们体验到了老有所为、老有所乐。

医养结合是该老年公寓的特色,真正发挥着养老、医疗服务的关键作用,公寓每个楼层有专业护士值班,对老人实行健康监测、健康管理,每天有医师进行两次查房,观察、记录老人健康状况。

从老人入住开始,该公寓会为每位老人安排专业护士和护理员,确保让老人们享受到个体化、标准化的养老服务。“老年人往往患有慢性病,需要长期服药。为保证用药安全,由专职护士服务老人的用药等情况。”胡林华表示,对于失能的老年人,护理员每天都会帮助他们进行肢体功能训练,为他们翻身拍背,并协助他们到公共区域参加康娱活动。

“白天,工作人员会帮我们打扫卫生;晚上睡觉时,会帮我们盖被子;到了饭点,会招呼我们去食堂用餐,行动不便的老人,工作人员把饭菜送到房间中。”在徐桂香老人看来,老年公寓工作人员细致入微的服务让老人感受到了家一样的温暖,也打消了老人子女的顾虑。

春节来临,记者在老年公寓看到,有部分老人的亲属从上海、深圳、南昌、赣州、吉安等地回来接老人回家团聚。“我们平时在外地创业,没条件照顾老人,把老人送到这里非常放心,老人自己也非常开心,中秋、春节等重要节日我们就接老人回家团圆。”接母亲回家团聚的刘先生告诉记者。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭