您当前的位置: 首页 > 动态信息 > *恒丰娱乐

【有人@ 你】这里有一份兴国宣传思想文化工作成绩单等你查收

来源:兴国县 访问量: 发布日期:2023-01-23 10:19:18

金虎辞旧岁

玉兔迎新春

值此新春佳节之际

兴国县宣传思想文化战线全体干部职工

祝大家在新的一年里

身体健康、阖家幸福

万事如意、兔年吉祥

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。每一个不平凡的过往,都镌刻下不平凡的印记,让身处其中的每一个你我,感动、感悟、感怀。2022年,面对一场又一场疫情防控阻击战、“十四五”开局战……兴国县宣传思想文化工作亮点频现,理论武装更加深入,意识形态更加稳定,舆论宣传更加强劲,文明创建更加有效,文化事业更加繁荣,映射的恢宏思想之光,集聚的磅礴价值之魂,绽放的绚丽文明之花,让力量在这里凝聚,让文明在这里生辉,让群众在这里享乐。

这一年,理论武装不断深化,习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神传遍兴国大地,党的创新理论在我县落地生根、绽放光芒。

这一年,意识形态固本强基,深入学习领会习近平总书记恒丰娱乐:意识形态工作的重要论述,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,全面夯实意识形态工作责任,扎实做好新形势下意识形态工作,为兴国再创新时代“一等工作”提供坚强思想保障和强大精神动力。

这一年,新闻宣传持续发力,全面展示了兴国干部群众一心向党的生动实践和初心使命担当,激发了兴国人民砥砺奋进新时代的信心与决心,讲好兴国故事,传递兴国声音,凝聚起发展正能量。

一年来,宣传思想战线心怀“国之大者”,紧扣迎接、宣传、贯彻党的二十大工作主线,围绕中央、省、市、县决策部署,坚持守正创新,以愈加饱满的精神状态,同心唱响时代奋进凯歌,汇聚起兴国人民团结奋斗、勇毅前行的磅礴力量,建设工业强城乡美百姓富作风好的“模范兴国”。

思想旗帜坚定高扬

2022年10月22日上午,人民大会堂万人大礼堂灯光璀璨、气氛热烈,党的二十大在这里胜利闭幕。

伟大时代催生伟大思想,伟大思想引领伟大时代。

▲县委书记李贱贵深入一线宣讲党的二十大精神

“兴国要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话和二十大精神上来,高度自觉自信地用习近平新时代中国特色社会主义思想举旗定向、统一思想、凝聚力量,始终沿着总书记指引的方向阔步前进……”2022年11月2日,县委书记李贱贵深入一线宣讲党的二十大精神时强调,全县上下要进一步统一思想、统一意志、统一行动,凝心聚力,奋力建设工业强城乡美百姓富作风好的“模范兴国”,再创新时代“第一等工作”,努力让兴国人民过上更加幸福美好的生活。

兴国县坚持科学理论引领,凝聚思想共识,抓实各级理论学习,以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,充分发挥党委(党组)中心组学习的引领作用,深化“学习日”制度和“3+X”学习模式,第一时间第一议题学习习近平总书记最新重要讲话精神、《习近平谈治国理政》第四卷和中央重大决策部署,形成县委中心组带头学、各级领导深入学、干部群众全面学的浓厚氛围,一场场思想洗礼学习走深走实,领导带动全体党员干部及时跟进学、深入系统学、联系实际学,做到知信行统一、学思用贯通。

兴国县理论阵地持续强化,进一步整合资源,打造出了具有影响力、竞争力的新型主流媒体。牢固树立“媒体+”理念,坚持“内容为王”,加大内容创新力度,加快与新时代文明实践中心的结合,更好地增强了基层新型主流媒体的传播力、引导力、影响力、公信力,更好地引导群众、宣传群众、服务群众

▲兴国山歌理论宣讲队队员郭德京、李正香向村民宣讲党的二十大精神

“哎呀嘞!天上飘来五色云,兴国山歌表真情,二十大报告指航程,全国人民乐盈盈……”二十大胜利闭幕后,在兴国县各地多形式开展学习宣讲党的二十大精神活动。理论宣传持续大众化,兴国县积极组织县委宣讲团、山歌宣讲队常态化开展分类别、分领域专题宣讲活动,编写《习近平谈治国理政》(第四卷)和党的二十大精神主题宣讲,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

理论宣讲是党的理论武装工作的重要组成部分,是新时期传播党的理论创新成果、武装和教育干部群众的有效途径。全县宣传思想文化战线以习近平新时代中国特色社会主义思想、《习近平谈治国理政》第四卷、党的二十大精神等为主线,“线上”“线下”相结合,用好用活“学习强国”学习平台,以群众喜闻乐见的宣讲方式,开展分众化、精准化的理论宣讲,推动基层理论宣讲常态化,让群众“听得懂、听得进、记得牢、用得上”,上接“天线”、下接“地气”,真正做到让党的创新理论更加深入人心。

一次次理论学习、一场场理论宣讲,既精准发力又润物无声,切实筑牢了全县人民团结奋斗的共同思想基础,有效激发了全县干部群众奋勇向前的信心和干劲。

舆论阵地巩固壮大

习近平总书记强调,宣传思想工作一定要把围绕中心、服务大局作为基本职责。新闻舆论工作是党的宣传思想工作的重要组成部分。2022年,兴国县新闻舆论工作聚焦党委政府中心工作和重大决策部署,牢牢把握正确舆论导向,紧紧围绕经济社会发展、“八大行动"等,组织开展全方位、立体式的宣传报道,奏响了主流舆论最强音。

扎实推进“两微一端”和“两中心一平台”融合发展,加强对新媒体的运营力度和管理,兴国发布、模范兴国APP、抖音号等平台影响力进一步增强,网络安全和信息化工作扎实推进,网络空间正能量强劲充盈。

▲红轨(资料图)

《“模范兴国”新画卷(我与一座城)》《国内首条稀土永磁磁浮轨道交通工程试验线竣工》《探索红色资源活化利用新路径打造红色文化传承发展创新示范区》《“模范兴国”的传奇“红色书院”》《山村里的“亲情直播间”》《以文明实践汇聚前行力量》《兴国山歌,唱响时代传奇》《“红轨”:开启现代化轨道交通新征程》……2022年,中央级媒体陆续报道兴国。一篇篇有温度、接地气、有分量、有深度的稿件呈现在广大读者面前。

2022年,兴国县在人民日报客户端开设了《你所不知道的兴国》专栏,已经完成了56篇稿件刊登,极大地提升了兴国的知名度和美誉度。10月28日,《你所不知道的兴国》编印出版工作调度会召开,明确要求要全力抓好贯彻落实,完成编印出版工作。

2022年9月3日,省委常委、省委宣传部部长庄兆林专程来到兴国调研媒体融合、新时代文明实践等工作,对我县给予了充分肯定。市委常委、宣传部部长许忠华也多次来到我县调研指导工作,对我们给予了高度肯定。意识形态工作成效明显,作为全市代表在全省意识形态工作专项实地督查座谈会上作典型发言。县委书记李贱贵书记和县委副书记、县长刘章宏也在不同场合,分别对宣传思想文化工作给予充分肯定。兴国县新时代文明实践中心(站、所)建设一体推进,全县共建成新时代文明实践中心1个、新时代文明实践所26个、新时代文明实践站320个,开展各类文明实践活动1万余次,有效打通了宣传、教育、关心、服务群众的“最后一公里”。

▲永丰镇组织辖区志愿服务队在文明实践所开展文明集市活动

“你我他齐动手”,文明之风润泽兴国大地。文明实践就在身边、“光盘行动”渐成时尚、婚丧嫁娶弃陋习倡新风用社会主义核心价值观来引领全县精神文明建设工作,有力推动社会文明进步,提升城乡居民的获得感和幸福感。

不仅如此,2022年,兴国县围绕创建双拥模范县、卫生城市、文明城市等重大部署,组织开展宣传报道,凝聚了人心、鼓舞了士气、传递了正能量。

文化兴国繁荣发展

文化是城市的精神和灵魂,是城市发展的内在动力。2022年,全县宣传思想文化战线传承发扬红色文化基因,挖掘红色文化,打造文化品牌,突出“模范兴国”的形象塑造和传播。

“探索红色资源活化利用新路径改革”经验做法在《人民日报》整版刊登,得到了省委常委、省委宣传部部长庄兆林的肯定批示。兴国打造红色文化品牌,以兴国革命旧址旧居、纪念场馆等为基础,开发了4条红色精品路线,研发了40多门突出本地特色的红色培训课程。

▲大型兴国山歌剧《苏区干部好作风》

《苏区干部好作风》在第八届江西艺术节·第十二届江西玉茗花戏剧节上展演。我县红色教育培训课程《马前托孤践初心》和《对党忠诚、一心一意》,在中国·赣州首届红色教育培训精品课程大赛中,分别获一等奖和优秀奖。兴国县持续繁荣文艺创作,以文艺创作的形式赋予兴国红色文化新内涵,聘请国内专业团队,重新创排《长征组歌》,把《长征组歌》接回家。

打造红色IP,完成52集红色动漫《长征先锋》制作,在一百多家卫视和网络平台播出,累计播放量达1.2亿次,多次占据同类影视节目全国收视第一,并荣获第三届陕西历史文化动漫游戏大赛二等奖,被列为江西省拟推荐参评中宣部第十六届精神文明建设“五个一工程”作品,衍生出一系列业态产业链。

2023年的大幕已经拉开,历史写下辉煌过往,时间掀开崭新一页。

面向未来,征途漫漫,惟有奋斗。站在新的起点上,全县宣传思想文化战线必将永葆初心、牢记使命,乘风破浪、扬帆远航,踏上充满光荣和梦想之路。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭