您当前的位置: 首页 > 动态信息 > *恒丰娱乐

蹄疾步稳以致远 勇毅笃行谱新篇——兴国县锚定“八大行动” 砥砺奋进2023

来源:兴国发布 访问量: 发布日期:2023-01-21 10:49:20

2022年,兴国县深入贯彻落实市委“三大战略、八大行动”部署要求,持之以恒大干项目、大抓落实,始终把项目建设作为进位赶超的“第一引擎”,建专班、赛进度、保要素、强督导,以项目建设之“进”保经济大盘之“稳”。

这是继往开来的实践探索,也是过往的接续奋进。一年来,兴国县牢记嘱托、感恩奋进,各项发展数据在历史时光轴上留下闪耀足迹。

一年奋楫扬帆,经济发展驶入快车道。预计全年GDP达242.6亿元,同比增长5.8%;固定资产投资同比增长23%;一般公共预算收入10.15亿元,同比增长5.5%;城乡人均可支配收入分别为36212元、15803元,同比分别增长5.8%、8.8%。

一年勠力攻坚,项目建设跑出加速度。一系列打基础、管长远、利民生项目成功实施,解决了不少长期想解决而没解决的难题,办成了一些想办而没办成的要事。实施重点项目157个,完成投资190.63亿元,群众获得感、幸福感大幅提升。

一年踔厉奋发,干部作风呈现新面貌。建立重点项目协调推进“六项机制”,设立“奔牛奖”“蜗牛奖”,推动重大项目建设成为党员干部比担当、比干劲、比能力的擂台。全县干群齐发力,啃下了许多硬骨头,广大干部在攻坚克难的火热战场中得到了锤炼。

实行招商引资“一把手”工程,健全招商奖励机制,全年签约项目75个、签约资金439.9亿元,为工业经济注入“源头活水”。举全县之力推动轻工纺织、电子信息、新材料等“2+1+N”产业集群发展,规上工业企业达93家。推动兴氟化工、南方水泥等龙头企业打造“5G+工业互联网”,实施智能化升级企业12家、申报省级专精特新8家、企业上云306家,省级信息化和工业化融合示范企业3家。仅用20天完成经开区南区房屋征迁132栋,刷新“兴国速度”。在全市率先启动“亲清赣商”惠企政策兑现平台上线暨首批惠企资金直达企业发布仪式,成立园区代办中心,开展“企业帮扶日”、工业企业精准帮扶工作满意度测评等活动。

持续强化与高校、科研院所、国家级学会的对接合作,以科技创新为引领,引导企业持续加大研发投入,全社会R&D经费投入2.5亿元。上线运营全省首家县级“招稳引育留”数字人力共享平台。开发“森林防火视频监控预警系统”获省科技进步三等奖。国内首条永磁磁浮车辆“兴国号”成功挂线,央视专题报道,荣获省十大科技成果典型案例。富视兴电子设立为市级“专家工作站”。春天文化传媒公司被省委人才办和省人社厅联合认定为博士后创新实践基地。入库科技型中小企业达51家。

全面深化改革,深入推进优化营商环境“一号改革工程”,加快大数据和电子政务平台建设,着力建设“赣服通”5.0版,率先完成工程项目“一站式集成”审批专区建设,实行一窗受理、并联审批、内部循环,进一步压减审批时间,提高审批效率,“一枚印章管审批”事项达210项,创新探索政企圆桌会议、“亲清潋江”政企餐叙等机制,累计为836家企业及个人兑现惠企政策资金3.0082亿元,99家企业办理金融贷款2.6109亿元。“干就赣好”和“兴速办”营商环境品牌进一步打响。紧紧围绕改革促发展定位,在经济体制、恒丰娱乐:、民生发展、社会治理、党的建设等重点领域实施了一批改革事项,村干部能上能下机制得到了市委书记吴忠琼批示。“一网通办”数字化建设项目“亲清赣商”企业服务平台65项县级惠企政策兑现事项已接入市级平台“线上兑付”。

大力推进乡村振兴,抓牢防止返贫动态监测帮扶,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,易地扶贫搬迁“点长制”在全省推广运用,被选定为全省巩固拓展脱贫攻坚成果考核试点县。大力推动“135”现代农业产业发展,蔬菜产业种植12.76万亩,其中芦笋5160亩,为全省面积最大、品质最好。加快推动产业延链补链强链,加大集团100万头生猪屠宰深加工项目顺利竣工投产,有效补齐畜禽屠宰、冷链、加工等短板。主动融入粤港澳大湾区农产品供应链,2个农业基地3个单品顺利通过粤港澳大湾区“菜篮子”基地质量检测。2022年前三季度乡村全面振兴重点工作综合排名连续列全市第一。

高标准规划恒丰娱乐:,按照“四精”要求,推动城区“一心四区”组团式发展,3座人行天桥建成通行,红军大桥重建、和睦公园等项目竣工,持续完善城市功能设施配套,强化快捷出城通道,畅通城区道路节点,大力推进兴国中学南门沿河路等项目,提升道路品质,形成级配合理、接入顺畅的道路交通网系统,内外循环畅通、城市颜值不断刷新。加快建设长龙水库应急备用水源、洋池口水库,实现城区双水源供水,提升城市供水应急能力,长冈220千伏及农网改造工程有力推进,构建了“两核五环三覆盖”优质电网,让全县人民用上“放心电”“暖心电”。

不断加大废弃矿山管护治理力度,生态环境质量持续改善。全面推进城区33个网格常态化整治,实施街道立面改造,加大生活污水治理;整合5.45亿元用于整治提升“赤膊房”“空心房”等农村房屋突出问题,精心打造31个乡村振兴示范村,城乡环境持续改善。大力推进生态文明建设,推进“两山理念”品质转化,按照市场化运作、科学化治理模式,完成永丰蕉溪等4个废弃矿山生态修复项目、高兴等5个试点乡镇284个地质灾害隐患点综合治理,治理水土流失25平方公里,打造全国水土保持高质量发展先行区。规划部署实施“碳达峰十大行动”,成功创建市级生态村20个、申报省级生态乡镇3个,红兴谷低碳景区成功列入赣州市第二批(2022年)市级低碳试点名单,龙口睦埠获评全省唯一的“国家森林乡村创建样板村”,杰村含田被授予“江西省十佳森林乡村”称号。

办好40件民生实事,聚焦解决好群众关心的“就业岗位、托幼园位、上学座位、求医床位、养老点位、停车车位、如厕厕位”等7个“急难愁盼”问题。坚持教育优先发展,累计投入教育类资金13.05亿元实施16个校建项目,资金、数量为过去8年总和,被评定为全国义务教育发展基本均衡县、国家级农村职业教育和成人教育示范县。深化复旦大学附属华山医院对口帮扶成效,县人民医院二期(传染楼)、嘉和医院、南坑乡卫生院等项目加速推进,城乡医疗卫生水平不断提升、资源配置更加均衡。田庄上养老中心入选全国公办养老机构改革优秀案例。

强化政治建设,把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务和长期战略任务,县领导带头执行“第一议题”制度。把落实意识形态工作责任制和执行党的宣传纪律情况纳入干部考核内容,作为评价使用和奖惩的重要依据。建立县城市基层党建引领基层治理工作领导小组及五个专项工作组,优化调整城市社区网格85个,率先在全市完成专职网格员招聘工作。积极开展“结对共建”和在职党员到社区报到工作,实现全县4562名在职党员社区报到“全覆盖”。基层党建特色(创新)品牌成效较明显,出台村干部监督管理实施细则获得省委组织部通报表扬。明确八种情形探索不胜任不称职村干部处置、统筹优化村(社区)人员力量凝聚干事创业工作合力、“有事找书记”等3项特色做法入选全省第三届党务技能大赛项目,县委信访局获得全国信访系统先进集体。

2023年,兴国将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,聚焦“作示范、勇争先”目标,坚决贯彻落实“三大战略、八大行动”部署要求,感恩奋进、担当作为、笃行不怠,在建设革命老区高质量发展示范区中贡献兴国力量。

相关文章

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭